Correlación Entre Hallazgos Ecográficos E Histopatológicos Del Pólipo Vesicular De Pacientes Colecistectomizados. - Lara Mantilla, Tammy Ahideth (2009)
Determinar si existe correlación entre los hallazgos ecográficos e histopatológicos del pólipo vesicular en pacientes colecistectomizados. MATERIAL Y MÉTODO: Es un estudio descriptivo, retrospectivo y correlacional. Se revisaron las historias clínicas de 72 pacientes con diagnóstico ecográfico y estudio histopatológico de pólipo vesicular colecistectomizados en el Servicio de Cirugía General del Hospital Belén de Trujillo y del Hospital Regional Docente de Trujillo, desde el 2000 hasta el 2008. RESULTADOS: En el estudio ecográfico, el tamaño promedio de los pólipos vesiculares fueron 10,9 ± 7,9 mm y el número promedio fue 1,5 ± 0,8 por paciente. En el estudio histopatológico se encontró la presencia de pólipos en 46 de los 72 pacientes (63,8%), el tamaño promedio fue de 9,5 ± 6,3 mm y el número promedio de pólipos por paciente fue 1,4 ± 0,7. El tipo histológico más frecuente fueron los pólipos de colesterol (54,3%), seguidos por los inflamatorios (19,6 %), los adenomas (15,2 %) y los hiperplásicos (10,9 %). El coeficiente de correlación de Pearson (r) entre el tamaño del pólipo por ecografía y el tamaño en el estudio histopatológico fue de 0,94 (p =0,010) indicando una correlación positiva muy alta; y entre el número del pólipos por ecografía y por estudio histopatológico fue de 0,21 (p =0,153) indicando una correlación positiva baja. CONCLUSIÓN: Existe una buena correlación entre el tamaño del pólipo vesicular por ecografía y en el estudio histopatológico. PALABRAS CLAVE: Pólipo vesicular.