“impacto de un sistema de gestión integrado ohsas 18001:2007 e iso 14001:2004 en los indices de accidentabilidad de la compañía minera casapalca s.a.” - Gutiérrez Gutiérrez, Ahmed David (2016)
En la actualidad, la industria minera es la actividad económica más peligrosa en el Perú. Esto se puede comprobar fácilmente al ver la cantidad de accidentes que suceden anualmente en las diferentes empresas mineras a lo largo de nuestro país. Por la naturaleza misma del trabajo tanto en interior mina como en superficie, los obreros en especial, se encuentran expuestos a muchísimos riesgos físicos, químicos, biológicos y ergonómicos, los cuales muy difícilmente podrán evitar si la empresa no cuenta con las medidas necesarias para controlar estos riesgos. Es así, que grandes empresas del sector minero han optado por regirse en base a estándares internacionales, los cuales aseguren que su gestión en seguridad, salud ocupacional y medio ambiente. Ante ello, la propuesta de implementar un Sistema de Gestión Integrado se ha vuelto un compromiso que muchas empresas que aún tienen dificultades en seguridad durante el desarrollo de sus operaciones buscan tener, para incrementar su rendimiento sin dejar de ser rentables, mejorando la satisfacción tanto de sus trabajadores como de sus clientes, llegando a constituir una mejora continua. En el presente estudio, se evaluará el impacto que tendrá la implementación de un Sistema de Gestión Integrado basado en OHSAS 18001:2007 e ISO 14001:2004 en la Compañía Minera Casapalca S.A., la cual en los últimos años ha tenido diferentes problemas en la gestión de seguridad, salud en el trabajo y medio ambiente.