Efecto del herbicida glifosato sobre la germinación, el crecimiento y la capacidad nematicida de Pochonia chlamydosporia en condiciones de laboratorio - Castillo Loayza, Víctor Omar (2018)
Se determinó el efecto de Glifosato sobre la germinación, el crecimiento y capacidad nematicida de Pochonia chlamydosporia en condiciones de laboratorio. Se trabajó con concentraciones de 0 (control), 3600, 15600 y 19200 ppm. El efecto sobre la germinación se determinó inoculando concentraciones de 105 clamidosporas/mL del hongo en tubos de ensayo conteniendo caldo papa dextrosa con su respectiva concentración de Glifosato e incubadas a temperatura ambiental (25 ºC ± 1) durante 24 horas, se realizó el recuento de clamidosporas para cada concentración determinándose el porcentaje de germinación. Para evaluar el crecimiento, se realizó siembras de cultivos monospóricos de P. chlamydosporia en la parte central de placas de petri conteniendo agar papa dextrosa (APD) a las concentraciones evaluadas, luego fueron incubadas a temperatura ambiental durante 10 días; evaluándose diariamente el crecimiento promedio alcanzado a partir del tercer día. Para analizar la patogenicidad sobre los huevos de Meloidogyne sp., se inóculo una suspensión de 105 clamidosporas/mL de 100uL de P. chlamydosporia procedentes de resiembras en APD a las concentraciones de estudio, en pocillos que contenían 100 uL de Tween 80 al 0.1% estéril con aprox. 105 huevos/mL Meloidogyne sp. Incubándose por 72 horas, con cuatro repeticiones por tratamiento. Se evidencio que la mayor concentración del Glifosato de 19200ppm, presenta una germinación de 37.04%, mientras que el porcentaje de crecimiento fue de 14.29%, además en cuanto a la actividad nematicida tuvo un efecto negativo en los grupos problemas a partir de 3600ppm. Se concluyó que al aumentar la concentración de Glifosato disminuye el porcentaje de germinación, crecimiento y capacidad nematicida de P. chlamydosporia, los datos obtenidos se procesaron con el programa estadístico SPSS v. 22.