Factores De Riesgo Asociados A Depresión Postparto En Puérperas Del Hospital Regional Docente De Trujillo. - Vera Díaz Jara, Eliana Belén (2013)
Pese a ser un momento crucial el inicio de una nueva vida esperada o no, la depresión en la mujer puede aumentar en el periodo gestacional o el postparto. La incidencia durante el embarazo oscila entre 10% a 70% y se han asociados distintos factores etiológicos como los antecedentes personales o familiares de depresión, problemas de pareja, complicaciones del embarazo entre otros. Para valorar la depresión en la población gestante y en postparto, se estableció la Edinburgh Postnatal Depression Scale (EPDS). Objetivos: determinar los factores de riesgo asociados a depresión postparto en mujeres atendidas en el Hospital Regional Docente de Trujillo. Materiales y métodos: La población de estudio estuvo conformada por 130 casos y 260 controles, a quienes se le realizó EPDS. Resultados y conclusiones: Se encontró que los factores de riesgo asociados y su frecuencia en mujeres con depresión postparto fue: edad materna menor de 20 años en 35.4%, instrucción no superior en 85.4%, estado civil soltera en 33.1%, edad gestacional pretérmino en 22.3%, condición de paciente primigesta en 70%, embarazo no deseado en 71.5% y eventos estresantes durante el último año en 50%. Palabras clave: Depresión postparto, factor de riesgo, embarazo no deseado.