Efecto del extracto etanólico de flores y hojas de Helianthus annuus L. “girasol” sobre el crecimiento de Fusarium oxysporum S. y Alternaria tenuis N. - Malqui Castro, Esmilda Esther (2014)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el efecto del extracto etanólico de flores y hojas de Helianthus annuus L. “girasol” sobre el crecimiento de Fusarium oxysporum S. y Alternaria tenuis N. Las flores y hojas de girasol fueron recolectadas del campo experimental de Ecofisiología de la Facultad de Ciencias Biológicas, lavadas con agua destilada y secadas a temperatura ambiente, luego se procedió a su pulverización, se colocaron 500g de flores y hojas en etanol de 96° por un espacio de cinco días, el macerado obtenido fue filtrado y llevado al rotavapor para eliminar el solvente orgánico. Bajo un diseño completamente al azar se prepararón cinco tratamientos con tres repeticiones, en las concentraciones de: 0%, 0.5%, 2%, 5% y 10% de extracto etanólico de flores y hojas de H. annuus en medio de cultivo Agar papa dextrosa. Asimismo se determinó el porcentaje de inhibición, el análisis de varianza (ANAVA) y la prueba Tukey para determinar diferencias significativas entre los tratamientos. Según los resultados obtenidos, se concluye que el efecto antifúngico del extracto etanólico de flores y hojas de Helianthus annuus “girasol” fue mayor a medida que se incrementa la concentración; en la concentración del 10% del extracto etanólico de flores H. annuus “girasol” tuvo un efecto inhibitorio del 100% en el crecimiento de Fusarium oxysporum y Alternaria tenuis, asimismo en la concentración del 10% del extracto etanólico de hojas H. annuus “girasol” ocasionó un efecto inhibitorio del 100% en el crecimiento de F. oxysporum y A. tenuis.