Sistema de detracciones y su influencia en la situación económica y financiera de la Empresa P.A.B.S.A.C. de la ciudad de Guadalupe, periodo 2012-2013 - Guanilo Palomino, Leonid Edilberto (2014)
La presente tesis pretende identificar la influencia que tiene la aplicación del Sistema de Detracciones en la Situación Económica y Financiera de la empresa P.A.B.S.A.C. de la ciudad de Guadalupe, a través de una investigación aplicada y descriptiva. La hipótesis que se ha planteado es "El Sistema de Detracciones influye negativamente en la Situación Económica y Financiera de la empresa P.A.B.S.A.C. de la ciudad de Guadalupe; periodo 2012 - 2013", así como el instrumento de recolección de datos utilizado son los Estados Financieros y la técnica de procesamiento de datos son el análisis horizontal, vertical y los ratios financieros. Los Estados Financieros fueron sometidos a un estudio que consistía en quitarle la aplicación del SPOT para ver el efecto que tenía y si así corroboraba nuestra hipótesis. También se realizó el análisis horizontal y vertical para mostrar el aumento o disminución tanto en cifras absolutas como en porcentajes de cada una de las partidas de los Estados Financieros. Por último se confeccionó una herramienta financiera que consistía en unos cuadros Excel que permiten obtener ratios reales, ya que por fórmula al momento de calcularlos, no toma en cuenta los montos detraídos.