“Biooxidación de minerales auríferos refractarios empleando consorcios microbianos nativos aislados de drenajes ácidos de minas del Distrito de Lúcma-La Libertad, para la recuperación de oro” - Bejarano Mudarra, Rocio Del Carmen (2018)
Actualmente la biotecnología se ha convertido en una alternativa viable para solucionar el problema de la refractariedad de diversos minerales y actúa haciendo uso de una variada cantidad de microorganismos acidófilos, que tienen la capacidad de oxidar los minerales que contienen sulfuros. Es así que en esta investigación se obtuvieron dos consorcios microbianos biooxidantes aislados de drenajes ácidos mineros del distrito de Lúcma, La Libertad. Para ello se recolectó 1000ml de muestras de drenajes ácidos y se enriqueció en 100ml de medio de cultivo 9K. Estos enriquecimientos se dieron de manera sucesiva hasta la obtención de 2 consorcios microbianos: M1 y M2, a los que se les realizó observaciones microscópicas para determinar el aumento de población microbiana. Luego se propagaron en un biorreactor hasta obtener 10L de cada uno. Durante este proceso se determinó la tasa de oxidación de hierro II de los consorcios M1 y M2, siendo el resultado 41,4 mg Fe+2/h.L y 41,5 mg Fe+2/h.L respectivamente. El proceso de biooxidación se realizó utilizando los 10L de cada consorcio sobre un mineral refractario, caracterizado por ICP – OES, denominado MA-2. La biooxidación se realizó durante 5 días, a pH 15,-1,8 y a 800rpm en un biorreactor de 30L. Posteriormente se llevó a cabo el proceso de cianuración en botella, donde se trató el mineral previamente biooxidado. Se logró así la biooxidación del mineral aurífero refractario MA-2 empleando consorcios microbianos nativos aislados de drenajes ácidos de minas del Distrito de Lúcma-La Libertad, donde los consorcio M1 y M2 presentaron 30.17% y 30.59% de recuperación de oro respectivamente, datos que estadísticamente no representan diferencia alguna, por lo que ambos consorcios pueden ser usados indistintamente en procesos de biooxidación.