Existencia y unicidad de la solución de una desigualdad variacional elíptica en espacios de Hilbert - Cieza Ojeda, Roberth (2024)
En la actualidad, las desigualdades variacionales y problemas de contacto han alcanzado mucha relevancia debido a que los métodos variacionales han proporcionado una de las técnicas más poderosas en el estudio de problemas de contacto y, por otro lado, las formulaciones variacionales de los problemas de contacto son, en la mayoría de los casos, desigualdades variacionales. En los últimos 60 años, las desigualdades variacionales se convirtieron en una herramienta poderosa en la matemática para el estudio de muchos problemas no lineales de física y mecánica. Existen diferentes tipos de desigualdades variacionales, tales como parabólicas, elípticas, problemas quasi variacionales, desigualdades variacionales simultáneas, problemas variacionales implícitos. En este trabajo, se presentará un resultado relacionado con la existencia y unicidad de la solución de una desigualdad variacional elíptica en un espacio de Hilbert. Este trabajo termina demostrando la existencia y unicidad de una desigualdad variacional de primer tipo y de segundo tipo