Efecto de concentraciones de 2,4-d en el enraizamiento de esquejes de tallo juvenil de solanum tuberosum var. yungay en condiciones de invernadero carabamba, la libertad, peru 2014. - Gonza Carnero, Katty Aracely (2014)
Solanum tuberosum L. “papa” pertenece a la familia Solanáceae, género Solanum; Se ha difundido en casi todo el mundo y se ha adaptado a la mayoría de las zonas agroecológicas. La multiplicación rápida por esqueje de tallo juvenil es una práctica rutinaria y exclusiva de las grandes empresas agrícolas; las mismas que utilizan para su ejecución enraizantes de elevado valor económico como: Rootone, Radimax, entre otros; resultando muy caros y de difícil acceso para el pequeño agricultor; convirtiéndose en un limitante en la promoción de esta técnica .Por ello y conociendo las grandes e inmejorables características de Solanum tuberosum “papa” var. yungay; se planteó como objetivo determinar el efecto de la concentración de 2,4- diclorofenoxiacético (2,4-D) en el enraizamiento de esquejes de tallo juvenil de Solanum tuberosum “papa” var. yungay. Para ello se utilizaron plántulas de papa in vitro procedentes del laboratorio de biotecnología del instituto de la papa y cultivos andinos, las mismas que fueron trasladadas a condiciones de invernadero en la estación experimental Carabamba-UNT; después se realizó la cosecha de esquejes de tallo juvenil y se sembraron en la cama de enraizamiento aplicando los tratamientos establecidos. A los 20 días de siembra se evaluó el efecto de concentraciones de 2,4-D, aplicados en los tratamientos T1:0,0%, T2: 0,3%, T3:0,5% y T4:0,8%. Los datos obtenidos fueron analizados estadísticamente por el Análisis de varianza (ANOVA); y la Prueba de Tukey en donde se obtuvo que el T2 indujo la formación de un mayor número de raíces 6.53, una mayor longitud de raíces de 5.33 cm así como una mayor altura de plántula de 5.07 cm. Se concluye que el 2,4-D al 0,3% ejerce un efecto positivo en el enraizamiento de esquejes de tallo juvenil de Solanum tuberosum Var. yungay.