Plan estratégico para mejorar la gestión en la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote. - Villacorta Sanchez, Alfonso Lucio (2013)
La planificación estratégica está referida principalmente a la capacidad de observación y anticipación frente a desafíos y oportunidades que se generan, tanto de las condiciones externas a una organización, como de su realidad interna. En muchas instituciones del sector público se han elaborado muchos planes estratégicos para los diferentes niveles de gobierno. El problema es que gran parte de estos planes estratégicos se han realizado tan solo para cumplir con las normas, tal es así, que en muchas instituciones el personal no tiene ni la mínima idea en qué consisten estos, ya que se ha acostumbrado a trabajar sin metas, esperando que cada mes el supremo gobierno realice las transferencias correspondientes. La presente investigación centra su objetivo en realizar un diagnóstico de la situación en la que se encuentra la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote con la finalidad de proponer un Plan Estratégico para que la gestión municipal sea eficiente, sirviendo como instrumento de acción para el cumplimiento de metas y objetivos propuesto a nivel institucional, logrando así, facilitar la toma de decisiones por parte de los gestores de dicha entidad. Asimismo pretende que las diferentes áreas de la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote conozcan cual es su visión, misión y objetivos que busca conseguir.