Consumo de alprazolam, clonazepam y sus equivalentes comerciales en una botica de la localidad de zarumilla de la provincia de zarumilla – tumbes - 2014” - Rodríguez Flores, Roberto Carlos (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar las características del consumo de alprazolam y clonazepam y sus equivalentes comerciales en una botica de la localidad de Zarumilla de la provincia de Zarumilla – Tumbes - 2014. Para este estudio se consideró datos de las unidades dispensadas de alprazolam, clonazepam y sus equivalente comerciales (Alpaz y Neuryl) y número de clientes obtenidos de la base de datos versión 2.1.33 de la botica en el año 2014; de los datos obtenidos se determinó la consumo mensual de alprazolam y clonazepam en el año 2014, siendo el Alprazolam el de mayor consumo con 0,41 DDD/1000hab/día, seguido del Clonazepam con 0,07 DDD/1000hab/día. Además se obtuvo un mayor consumo de alprazolam en los meses de enero, setiembre y diciembre con 461, 523 y 478 unidades respectivamente, debido a que son meses precedentes a días festivos. Se determinó el consumo anual de las unidades atendidas, el producto alprazolam, producto de mayor consumo, con 0,23 DDD/1000hab/día. También se determinó el gasto mensual obteniendo los meses de junio, setiembre y noviembre de mayor (S/. 91,00; S/, 70,20 y S/. 101,40 respectivamente) gasto en el producto de marca Alpaz 0,5 mg; y el gasto de consumo anual para los productos de marca con un gasto de S/ 665,60 y S/ 553,85 para Alpaz 0.5 mg y Neuryl® de 2 mg los de mayor gasto anual.