Cuantificación de flavonoides totales de las flores tubulares de matricaria chamomilla “manzanilla” y su efecto en íleon aislado de cavia porcellus. - Guardia Casas, Vilma Amelia (2015)
Objetivos: El presente trabajo de investigación tuvo como objetivos la cuantificación de flavonoides totales de las flores tubulares de Matricaria chamomilla “manzanilla” proveniente de la Provincia de Otuzco y evaluar su efecto en íleon aislado de Cavia porcellus. Material y Métodos: Para la cuantificación espectrofotométrica de flavonoides totales se utilizó como patrón quercetina y las lecturas se realizaron a 256 nm según el método descrito por Migdalia Miranda y adaptado por la cátedra de Farmacognosia y Farmacobotánica de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de Trujillo. La evaluación del efecto de los flavonoides totales de las flores tubulares de Matricaria chamomilla sobre la frecuencia y amplitud de las contracciones de la musculatura lisa de íleon aislado de Cavia porcellus inducida por los espasmógenos acetil colina e histamina se realizó a diferentes dosis (0.05; 0.1; 0.2; 0.4:0.8; 1.6 ug/mL) y se comparó con los controles positivos; N-butil bromuro de hioscina y clorfenamina. Resultados: El análisis de varianza muestra que existe diferencia estadísticamente significativa con un valor para las variables (amplitud y frecuencia de contracciones) de (p=0,000), el análisis Post-Hoc-Test de Tukey muestra dos grupos claramente definidos, los cuales sub-agrupan los 6 tratamientos (0.05; 0,1; 0,2; 0.4; 0,8 y 1,6 ug/mL de flavonoides totales de las flores tubulares de Matricaria chamomilla) con los controles positivo (N-butil bromuro de hioscina y clorfenamina) y excluyen al grupo Control. Conclusiones: Se determinó que la concentración de flavonoides totales expresados en quercetina de las flores tubulares de Matricaria chamomilla “manzanilla” proveniente de la Provincia de Otuzco fue de 0.27g/ 100g de droga seca y que estos a su vez poseen efecto antiespasmódico en íleon aislado de Cavia porcellus ya que disminuyen la amplitud y frecuencia de las contracciones inducidas por acetilcolina e histamina, determinando así que poseen similar efecto antiespasmódico que el N-butil bromuro de hioscina y la clorfenamina