Efecto antagónico de especies nativas de Trichoderma sobre Phytophthora cinnamomi, aisladas del suelo de palto procedentes de la Empresa Agroindustrial - Camarena Bocanegra, Jheny Elma (2013)
Se determinó el ¨Efecto antagónico de especies nativas de Trichoderma sobre Phytophthora cinnamomi, aisladas del suelo de palto procedente de la Empresa Agroindustrial Camposol S.A¨. Se realizó la antagonismo in vitro por cultivo dual, donde se utilizó al TAC 02 como control y nativos seleccionados frente a Phytophthora cinnamomi; siendo ETP 2302, SI 2302, SP 2089 y SI 2315 los que presentaron antagonismo tipo 1 en 7 días. También se realizó a nivel microscópico la observación del micoparasitismo de los nativos ETP 2302 y SI 2302, donde sus hifas presentaron adherencia sobre el patógeno. A nivel de vivero se utilizó plantones variedad Aishdof (1 año), donde se trabajó con los nativos (ETP 2302 y SI 2302) y el TAC 02 (control), estableciéndose 7 tratamientos y 1 control negativo (planta sola sin inoculación) con cuatro repeticiones cada uno. Los tratamientos a aplicar eran T1(planta sola), T2(planta + TAC 02 + patógeno),T3( planta + ETP 2302 + patógeno), T4( planta + SI 2302 + patógeno), T5 ( planta + TAC 02 ), T6 ( planta + ETP 2302 ), T7 ( planta + SI 2302 ) y T8 ( planta + patógeno ). Los T2, T3, T4 en sus cuatro repeticiones, se les inoculó Trichoderma nativo respectivo por 8 días, inmediatamente se inoculó P.cinnamomi por 8 días; siendo evaluados las dos primeras repeticiones, en su peso seco radicular de 17 días. Posteriormente se inoculo Trichoderma por 8 días a los plantones restantes para llevar a cabo la lectura de peso seco radicular de 25 días. A los tratamientos T5, T6 y T7 solo se les inoculó Trichoderma respectivamente a sus cuatro repeticiones por 8 días, evaluándose en su peso seco radicular a 2 plantones y finalmente al 9º día se inoculó Trichoderma por 8 días más, realizando una lectura de 16 días (plantones restantes). Al T8 solo se le inoculó una sola vez P.cinnamomi a las cuatro repeticiones y evaluar en 2 partes, sus lecturas de peso seco radicular en 8 y 16 días respectivamente. Estadísticamente se concluye que ETP 2302 frente al patógeno, mostró adaptación a la biomasa microbiana, materia orgánica y habilidad por colonizar la rizósfera aprovechando de ella los nutrientes y energía para incrementar la elaboración de su β 1,3 glucanasa, y por ende destrucción de la pared celular del patógeno, inactivando su acción patogénica en la planta.