“Efecto del herbicida glifosato sobre la germinación, crecimiento y la capacidad antagonista de especies nativas de Trichoderma harzianum en condiciones de laboratorio” - Puga Benites, Cynthia Catherine (2016)
Se determinó el efecto de diferentes concentraciones del herbicida glifosato sobre la germinación, el crecimiento y la capacidad antagonista de especies nativas de Trichoderma harzianum en condiciones de laboratorio. Para esto se trabajó con dos concentraciones de glifosato (4800 ppm y 1440 ppm), además del control (0 ppm.) y tres ensayos para cada una de la concentraciones. El efecto de glifosato sobre el porcentaje de germinación se determinó adicionando 1mL de cada dilución (doble concentrado) del herbicida a frascos de penicilina que contenían 1mL de suspensión de esporas estandarizada de Trichoderma harzianumcon lo que se obtuvo una solución final de 105 esporas/mL, incubándose a 25°C por 24 horas;al cabo de las cuales se realizó el recuento de esporas germinadas en cada una de las concentraciones, incluido el control que representó el 100%.Para el efecto del herbicida sobre el crecimiento, se incorporó el herbicida en Agar Papa Sacarosa, y se sirvió en placas Petri, así como también una placa control. Se sembró por puntura Trichoderma harzianum en la parte central de las mismas de acuerdo a su concentración y se incubó a temperatura ambiente. La lectura de los resultados se realizó midiendo en centímetros el radio de crecimiento micelial a partir del primer día de siembra, y hasta que el hongo cubra toda la superficie de la placa control .Para el efecto del herbicida sobre la capacidad antagonista de Trichoderma harzianum se empleó la técnica de cultivo dual, que consistió en enfrentar a Trichoderma harzianum con Botryrtis sp en Agar Papa Sacarosa; y se evaluó microscópicamente el micoparasitismo de Trichoderma harzianum sobre Botryrtis sp. Se concluye que glifosato disminuye el porcentaje promedio de germinación, así como también el porcentaje promedio de crecimiento de Trichoderma harzianum FP 01 y Trichoderma harzianum FP 02 a las concentraciones de 4800ppm y 14400 ppm. En relación a la capacidad antagonista, glifosato no afecta la patogenicidad de Trichoderma harzianum FP 01 y Trichoderma harzianum FP 02 a la concentración de 4800 ppm, ya que estos presentan un efecto antagónico de tipo 2 sobre el crecimiento de Botrytis sp.