Espesor Corneal Central Disminuido Como Factor De Riesgo De Glaucoma En Pacientes Atendidos En El Instituto Regional De Oftalmología En El Periodo Octubre 2010 A Octubre 2011. - Flores Zamora, Ricardo (2012)
Determinar si el espesor corneal central disminuido es factor de riesgo para glaucoma en pacientes sospechosos de glaucoma atendidos en el Instituto Regional de Oftalmología en el período Octubre 2010 a Octubre 2011. Material y métodos: Estudio de casos y controles, se realizó la toma de datos en la ficha de recolección de 192 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de sospecha de glaucoma, atendidos en el Instituto Regional de Oftalmología en el período Octubre 2010 a Octubre 2011, con 64 casos y 128 controles. Resultados: Se encontró que en el grupo de pacientes con confirmación del diagnóstico de glaucoma existe una mayor frecuencia de pacientes que presentaron espesor corneal central comprendido entre 464 μm a 548 μm, siendo ésta de un 71.9 %; mientras que en el grupo el grupo de pacientes con ausencia de criterios para el diagnóstico de glaucoma solo se presentó un 23.4 % de pacientes que presentaron espesor corneal central comprendido entre 464 μm a 548 μm.; existiendo entre estas dos proporciones diferencia significativa (p < 0,05). Además se encontró un OR = 8.3 quiere decir que un paciente sospechoso de glaucoma que presenta espesor corneal central comprendido entre 464 μm a 548 μm es 8.3 veces más propenso a presentar glaucoma que un paciente sospechoso de glaucoma que presenta espesor corneal central comprendido entre 549 μm a 633 μm. Conclusión: El espesor corneal central disminuido es un factor de riesgo para el desarrollo de glaucoma. Palabras clave: Espesor corneal central disminuido, glaucoma, factor de riesgo.