Caracterización del suelo con fines de riego y diseño agronómico de las áreas verdes de los parques de Trujillo, sector 5. La Libertad. 2022 - Arbildo Ramírez, Alfred Lucio (2024)
Este estudio se enfoca en la caracterización del suelo y el diseño agronómico para optimizar el riego en las áreas verdes de los parques del sector 5 de Trujillo, La Libertad, durante el año 2022. El objetivo principal fue llevar a cabo una caracterización detallada del suelo y desarrollar un diseño agronómico que mejore la eficiencia del riego en estas áreas. Para localizar los parques con precisión, se utilizó un sistema de posicionamiento global (GPS). Se recolectaron muestras de suelo a profundidades de 30, 60 y 90 cm, que fueron analizadas en el laboratorio de construcciones rurales de la Universidad Nacional de Trujillo. Los parámetros evaluados incluyeron densidad aparente, densidad real, pH, conductividad eléctrica, capacidad de campo y punto de marchitez permanente. Además, se realizaron pruebas de infiltración usando el método de doble cilindro. Los resultados revelaron que los suelos predominantes son Franco Arenosos, Arenosos Franco y Franco Arcillo Arenosos. Las características físicas mostraron una densidad aparente promedio de 1,40 g/cm³ y una densidad real promedio de 2,35 g/cm³. En cuanto a las propiedades hidráulicas, la capacidad de campo promedio fue del 17,56 % y el punto de marchitez permanente del 7,97%. El pH promedio del suelo fue de 7,67 y la mayoría de las muestras presentaron niveles de conductividad eléctrica no salinos, lo que favorece el crecimiento de las plantas. El diseño agronómico para los 81 parques del sector 5 de Trujillo se ha desarrollado considerando la evapotranspiración promedio de 4,83 mm/día y una frecuencia de riego de cada 1,4 días. Se estableció un coeficiente de jardín de 1 para ajustar el suministro de agua a las necesidades específicas de las áreas verdes. Este diseño asegura un riego eficiente y adecuado, optimizando el uso del agua y promoviendo la salud y sostenibilidad de las plantas en los parques.