Análisis económico-financiero y su incidencia en la gestión gerencial de la empresa constructora Willy SAC. del distrito de Trujillo periodo 2011-2012. - Castro Saldaña, Eduardo Martín (2013)
El propósito de la investigación es determinar la incidencia del análisis económico-financiero en la gestión gerencial de la empresa constructora Willy SAC. Hoy en día las empresas constructoras enfrentan un gran reto con respecto al mercado como consecuencia de diversos factores tecnológicos, económicos, políticos, sociales, culturales, etc. Cada uno de estos factores obliga a las constructoras a estar en constantes cambios de menor o mayor impacto a nivel interno o externo; sin embargo se hace necesario de manera casi obligatoria responder a las necesidades generadas para que la constructora no caiga en pérdidas que sean lamentables no solo para los propietarios o socios sino por todo el recurso humano de la empresa. El problema de investigación fue: ¿Cuál es la incidencia del análisis económico-financiero en la gestión gerencial de la empresa constructora Willy SAC del distrito de Trujillo periodo 2011-2012? La hipótesis que se formuló fue la siguiente: El análisis económico-financiero tiene incidencia en la gestión gerencial de la empresa constructora Willy SAC del distrito de Trujillo periodo 2011-2012; permitiendo tomar decisiones gerenciales adecuadas con el fin de obtener mayor operatividad y rentabilidad. En el material de estudio se ha tomado como muestra a la empresa constructoria Willy SAC (10 trabajadores) de la ciudad de Trujillo, los mismos que han sido seleccionados empleando la técnica de encuesta. Se concluye afirmando que el análisis económico-financiero en un 60 por ciento tiene incidencia en la gestión gerencial; el 49 por ciento tienen incidencia en la planeación: mientras que el 10 por ciento no opina. Se recomienda a constructora Willy SAC. Utilizar el análisis económico-financiero por ser tan importante; que nos permite tener una visión global de la empresa; así como poder tomar las mejores decisiones correctivas para su buena marcha.