Riesgo De Infarto Agudo De Miocardio En Pacientes Con Asma Bronquial Mayores De 45 Años Atendidos En El Hospital Regional Docente De Trujillo Y Hospital Belén De Trujillo. - Charcape Llaury, Eduardo Javier (2013)
“Riesgo de infarto agudo de miocardio en pacientes con asma bronquial mayores de 45 años atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo y Hospital Belen de Trujillo” Objetivo: Determinar si los pacientes mayores de 45 años con asma bronquial tienen más probabilidades de padecer un infarto agudo de miocardio. Metodología: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles, en pacientes atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo y Hospital Belén de Trujillo atendidos durante el periodo 2000 - 2012. Resultados: Tras aplicar los criterios de inclusión y exclusión la población de estudio incluyo 371 historias clínicas de pacientes de ambos hospitales. Se utilizó la prueba de Chi Cuadrado ( x2 ) de Mantel-Haenszel calculando un valor de p= 0.04 entre el asma y el infarto agudo de miocardio, no encontrándose un asociación significativa entre ambas variables de estudio. Conclusión: No se encontró asociación significativa entre el asma bronquial y el infarto agudo de miocardio, según los datos de nuestro estudio. Palabras clave: Asma, infarto agudo de miocardio, enfermedad cardiaca coronaria.