Correlación Entre La Depuración De Creatinina Determinada Con La Fórmula De Cockcroft-Gault Y La Medida En Orina De 24 Horas En Pacientes Con Diabetes Mellitus Tipo 2. - Donet Mostacero, Jean Al (2008)
Determinar la correlación entre la depuración de creatinina estimada con la fórmula de Cockcroft-Gault y la medida en orina de 24h en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2. MATERIALES Y MÉTODO: El presente es un estudio retrospectivo, correlacional en el cual se incluyeron 90 historias clínicas de pacientes con DM tipo 2 atendidos en el consultorio de Endocrinología del HBT entre agosto del 2005 y agosto del 2007. La comparación entre la depuración de creatinina en orina de 24 horas y la estimada con la fórmula de Cockcroft-Gault se realizó mediante el coeficiente de correlación de Pearson. RESULTADOS: La depuración promedio de creatinina en orina de 24h fue 79.8 ml/min. y la depuración promedio obtenida con la fórmula de Cockcroft–Gault fue 69.04 ml/min. Se encontró diferencia significativa entre los promedio de ambos métodos de manera global y en las mujeres, mas no en el grupo de los varones. La correlación entre ambos métodos de manera global en los 90 pacientes diabéticos fue de moderada a buena (r = 0.74). En el grupo de los varones (37 pacientes) se obtuvo una correlación de muy buena a excelente (r = 0.86) y en el grupo de las mujeres (53 pacientes) se obtuvo una correlación moderada (r = 0.63) CONCLUSIONES: La correlación entre la depuración estimada con la fórmula de Cockcroft-Gault y la medida en orina de 24h en pacientes con DM tipo 2 es de muy buena a excelente en varones y moderada en mujeres.