Grado de susceptibilidad antimicrobiana de Escherichia coli aislados de urocultivos de pacientes del hospital Víctor Lazarte Echegaray, Trujillo, 2015. - Angeles Quiñones, Marlon Carlo (2016)
Se determinó el grado de susceptibilidad antimicrobiana de Escherichia coli aislados de urocultivos de pacientes con atención ambulatoria del Hospital Víctor Lazarte Echegaray durante los meses de junio - agosto, 2015. Para lo cual, las 160 muestras de urocultivos obtenidas fueron sembradas en Agar Mac Conkey y posteriormente identificados mediante las pruebas bioquímicas (TSI, LIA, Citrato), de las cuales se obtuvieron 112 (70%) cultivos puros de E. coli, luego se realizó una suspensión bacteriana equivalente al tubo 0.5 del nefelómetro de Mac Farland y se sembró en una placa con agar Mueller Hinton y se colocaron los discos con carga estándar de antibióticos: aztreonam, ceftazidina, cefuroxima, ciprofloxacino, ampicilina, norfloxacina, amoxicilina – clavulonico nitrofurantoina, cefatoxima, estreptomicina, fosfomicina, cefixima, gentamicina, cotrimoxazol (Método Kirby Bauer). Posteriormente se incubó por 24 horas, a partir de las muestras procesadas y se encontró que el 100 % de cultivos de E. coli fueron sensibles al antibiótico gentamicina, el 60.71 % fueron resistentes al Aztreonam y el 46.43% de sensibilidad intermedia a la cefatoxima. Se concluyó que la nitrofurantoina y la ceftazidina son una buena opción para el tratamiento empírico debido a su alta sensibilidad, así mismo la cefuroxima no se considera para el tratamiento en pacientes con infección a las vías urinarias.