Determinación de la velocidad específica de crecimiento y tiempo de generación de Staphylococcus aureus en filtrado de jugo de fruta. - Rey Vilela, Yanina Eulogia (2017)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la velocidad específica de crecimiento y tiempo de generación de Staphylococcus aureus en filtrado de jugo de fruta mixto. El cultivo fue reactivado en caldo infusión cerebro corazón e incubado a 37° C por 24 horas. A partir del cultivo reactivado se sembró en Agar Baird Parker e incubado a 37°C por 18 horas. Cumplido el tiempo, se sembró en Agar Nutritivo e incubó en las mismas condiciones anteriores. Del cultivo joven se preparó 10 mL de suspensión bacteriana con solución salina fisiológica estéril, equivalente al tubo N° 1 del nefelómetro de Mac Farland (3 x 108 cel/ mL). Este inóculo estandarizado se agregó a 90 mL de filtrado de jugo de fruta mixto (fresa y mango) preparado e incubó a 26°C. Desde las 0 horas hasta las 24 horas de incubación, se extrajo 1 mL de muestra del sistema de ensayo, se hicieron diluciones adecuadas en solución salina fisiológica estéril, y se sembró en placas con Agar Nutritivo e incubó a 37°C por 24 horas. El recuento bacteriano (UFC/ mL) se realizó por la técnica de recuento en placa, con los datos experimentales obtenidos se determinó que la velocidad específica de crecimiento fue de 1.33 generaciones/horas y tiempo de generación de 0.52 horas.