Efecto de una crema a base de tela de araña loxosceles laeta sobre lesiones dérmicas inducidas en mus musculus var. swiss. - Horna Pinedo, Paola Eliana (2016)
Esta investigación se desarrolló con el objeto de demostrar el efecto cicatrizante de una crema a base de tela de araña Loxosceles laeta sobre lesiones dérmicas inducidas en Mus musculus var Swiss. Los animales de experimentación se dividieron en 3 grupos al azar, conformados por 10 especímenes cada uno, a los cuales se les indujo lesiones dérmicas. Al grupo testigo no se le aplicó tratamiento alguno, mientras que, a los grupos problema: I y II se le aplicó la crema formulada a base de tela de araña al 0,05 % y 0,1 %; P/P respectivamente, en la mañana, tarde y noche durante 6 días. Diariamente se realizó el control fotográfico y la medición de las lesiones dérmicas. Al finalizar la experiencia se determinó que existe diferencia estadísticamente significativa entre el grupo testigo y grupos problema, y entre los grupos problema I y II (p<0.05). El análisis histopatológico de los grupos determinó que existe una intensa reepitelización entre los grupos problema I y II en comparación con la discreta reepitelización e intensa proliferación fibroblástica del grupo testigo. Se concluye que las cremas a base de tela de araña Loxosceles laeta poseen efecto cicatrizante sobre lesiones dérmicas inducidas en Mus musculus var Swiss. La crema elaborada a base de tela de araña Loxosceles laeta al 0,1% P/P posee mayor efecto.