Análisis del sistema de detracciones de las empresas del Sector Construcción en el distrito de Trujillo como medida de control tributario - Rodríguez Mendoza, Melina Noemi (2014)
La presente investigación está desarrollada bajo el contexto de las normas tributarias vigentes y como se están aplicando bajo el Sistema de Detracciones, dentro de la actividad económica de la construcción. Cuyo mecanismo ha sido implementado como una medida de control para pagos anticipados de los Tributos, con la finalidad incrementar la recaudación al Estado para lograr la inversión en obras públicas que sirven para el desarrollo del país. El trabajo de investigación tiene como objeto de estudio determinar con el análisis del sistema de detracciones dentro del sector construcción la medida de control tributario adoptada por el Estado. El Sistema de pago de obligaciones tributarias con el gobierno central - SPOT (Sistema de Detracciones), ha venido aplicándose en los diferentes sectores económicos paulatinamente, y es en el mes de diciembre del año 2010, que se modifica y amplia dentro de sus tablas el servicio de los contratos de construcción, cuya actividad se encontrara afecto con una tasa del 5 por ciento a partir de ese periodo tributario. Esta aplicación según el análisis realizado por SUNAT, permitirá un control y cumplimiento ante las obligaciones tributarias que contraigan las empresas en el desarrollo de sus actividades. La investigación es descriptiva y se utilizaron técnicas como la entrevista, encuestas, internet, análisis dentro de los estados financieros y revisión bibliográfica. Las Empresas del Sector Construcción (la muestra), sujetas a la presente investigación, dentro de su objeto social la construcción de edificaciones, vías de acceso, alcantarillados y entre otras actividades que comprende la CIIU 45. Se ha realizado la recopilación de información correspondiente a los ejercicios económicos de los años 2009 hasta el 2011, donde las empresas del sector construcción (muestra de estudio), se han desarrollado según sus actividades; dicha información fue analizada e interpretada, según las normas vigentes. El Sistema de Detracciones dentro de las empresas como una medida de control. El análisis del Sistema de detracciones como una medida de control tributario dentro de las empresas del sector construcción de la ciudad de Trujillo influye de manera significativa en el incremento de los tributos recaudados en favor del Estado. Ya que dicha actividad en nuestro país está en crecimiento a la par que la minería y exportaciones de alimentos.