Efecto del aceite esencial de Citrus limon sobre la viabilidad de Escherichia coli y Staphylococcus aureus in vitro - Calderón Vidal, Denis Efrén (2017)
Se determinó el efecto del aceite esencial de Citrus limon sobre la viabilidad de Escherichia coli y Staphylococcus aureus in vitro. La extracción de los aceites esenciales (AE) se realizó mediante el método de destilación por arrastre con vapor de agua, a partir de los flavedos de Citrus limon, se utilizó concentraciones de 20, 40, 60, 80 y 100% de aceite usando etanol absoluto como diluyente. Para determinar la inhibición de crecimiento antibacteriano se empleó el método de difusión en pozo; añadiendo 50 de cada concentración en pozo de 6 mm de diámetro sobre placas de Petri con Agar Mueller Hinton, los cuales fueron sembrados con S aureus y E. coli por superficie, con concentraciones similares al tubo N° 0,5 del nefelómetro de Marc Farland (1,5 x 108 UFC/ml); utilizando Vancomicina y Gentamicina como controles S. aureus y E. coli respectivamente. La lectura se realizó a las 24 horas de incubación a 37 °C midiendo el halo de inhibición en cada ensayo. Para los análisis de datos se realizó ANOVA y Post-Anova mediante la prueba Kolmogorov-Smirnov, obteniéndose diferencia significativas, (p< 0.05) entre las concentraciones que inhiben mejor el crecimiento. Los resultados mostraron que hay mayor inhibición a mayor concentración del aceite esencial, siendo la concentración de 100%, la que logro inhibición máxima 26 mm para S. aureus. Se concluye que el aceite esencial de Citrus limon muestra efecto inhibitorio sobre la viabilidad de S. aureus y E. coli