La tasa por estacionamiento en las playas publicas y la vulneracion del derecho a la libertad de transito - Joan Andrè Ruiz, Ortecho (2016)
Son muchos los derechos que el hombre ha conquistado a lo largo de su evolución a través del tiempo. La libertad es uno de ellos y desde la creación de los derechos del hombre y del ciudadano, el derecho a la libertad de tránsito se ha determinado como una liberalidad necesaria y fundamental a la cual acceden todas las personas para transitar en forma tranquila sin restricción alguna y pode acceder a todos los lugares públicos que nuestro territorio nacional brinda; sin embargo, a la actualidad se vienen realizando varias restricciones a los accesos de lugares públicos, tales como sucede en las playas públicas, las cuales son de acceso y pertenecen a todos los ciudadanos, por la implementación de ordenanzas municipales que regulan tasas respecto al parqueo en dichos lugares. El presente proyecto tiene la intención de definir el alcance de la aplicación de las Ordenanzas Municipales del país al regular los peajes o de estacionamiento para acceder a los balnearios públicos (playas públicas), vulnerando lo regulado en los criterios establecidos por el Tribunal Constitucional sobre la implementación de nuevas tasas y de la aplicación de los principios tributarios establecidos en el Código Tributario. Esto con el fin de poder solucionar el problema por el que pasan todos los peruanos que pretenden acceder a las playas públicas y que se ven en la obligación de pagar una tasa de peaje o estacionamiento para acceder al balneario o al estacionarse en la playa pública viéndose afectado por la no existencia de la valoración de los criterios indicados por el máximo interpreté de la Constitución y con ello de la vulneración de su derecho fundamental a la libertad de tránsito. El presente caso práctico, es el que recae sobre la Ordenanza Nº 014-2003-MDH, emitida por la Municipalidad Distrital de Huanchaco con la finalidad de poder obtener renta económica por el pago de peaje sustentándose en el supuesto gasto de mantenimiento de pistas, limpieza de playas y otros servicios debido a los altos niveles e afluencia de veraneantes y de unidades de transportes de todo tipo. Acogiendo al artículo 69 inciso 11 de la Ley Orgánica de las Municipalidades y que ha sido emitida el 12 de Noviembre de 2003 para ser aplicada en el verano del siguiente año. Adicionalmente este ha sido ratificado por el Acuerdo de Concejo Municipal Provincial. Es por estos fundamentos que, el presente proyecto tiene la intensión de satisfacer una necesidad que no ha sido tratado por la doctrina peruana y mucho menos por una Ley que regule esta situación.