Consumo de fòrmulas làcteas para niños menores de 1 año de un establecimiento farmacèutico en la ciudad de Piura enero-diciembre 2014 - Ramirez Galvez, Iris Judith (2015)
En el presente trabajo, se hizo un registro de datos de las ventas de fórmulas lácteas para niños de edades menores de 1 año del Establecimiento de Boticas INKAFARMA ubicada en la Av. Guardia Civil N 305- Urb. Miraflores en la ciudad de Piura desde enero hasta diciembre del 2014. Se presenta el consumo de fórmulas lácteas para niños de edades menores de 1 año, basándonos en las ventas registradas de dichas formulas. Al obtener el registro d ventas se encontró que si existe una alta rotación de fórmula lácteas tal es así que en enero del 2014 se vendieron 602 fórmulas lácteas para niños menores de 1 año, y 6270 fórmulas en todo el 2014, en el establecimiento farmacéutico. El alto consumo de dichas fórmulas lácteas en establecimientos farmacéuticos es una consecuencia de la libertad que tienen los médicos particulares de recetar tales fórmulas lácteas, la publicidad en los medios de comunicación y el descuido de los padres de familia de no considerar la lactancia materna como la mejor manera de nutrir a sus menores hijos, a pesar que el Ministerio de salud promueve con campañas la lactancia materna, fiscaliza hospitales y clínicas para registrar si existe publicidad de laboratorios farmacéuticos