Productividad de etanol de Saccharomyces cerevisiae en mostos de Passiflora edulis, Ananas comosus y Vitis vinifera. - Pedro Avila, Doris Elizabeth (2012)
En el presente estudio se determinó la productividad de etanol de Saccharomyces cerevisiae MIT L-51 en mostos de Passiflora edulis “maracuyá”, Ananas comosus “piña” y Vitis vinifera var. gross colman “uva” cultivados en la Región La Libertad-Perú, durante 96 horas de fermentación. Para ello los frutos de maracuyá, piña y uva, se pesaron, lavaron, desinfectaron y se procesaron manualmente para la obtención de los mostos; los cuales fueron higienizados, suplementados con sacarosa y sulfato de amonio. Además se corrigieron los valores de pH. También se utilizó un biorreactor con Solución Azucarada Bufferada modificada. Los cuatro biorreactores fueron inoculados con 0.9124 g de biomasa de S. cerevisiae MIT L-51, previamente propagada y estandarizada. En la tapa de cada biorreactor se acondicionó un sistema para medir el volumen de CO2 producido y la fermentación se llevó a cabo durante 96 horas a 23 ± 1 °C. La productividad de etanol se determinó cada 12 horas. Al finalizar el ensayo se midieron los porcentajes de azúcares residuales (°Brix) y etanol. En base a los resultados obtenidos y al análisis correspondiente, se afirma que: el pico máximo de producción de etanol se da a las 24 horas de fermentación, siendo mayor en el mosto de piña, y menor en el mosto de uva y maracuyá. También se afirma que S. cerevisiae MIT L-51, durante 96 horas de fermentación, produce 6.24 x 10-2 g et/g lev/h en mosto de Vitis vinifera var. gross colman “uva”, 5.04 x 10-2 g et/g lev/h en mosto de Passiflora edulis “maracuyá” y 4.64 x 10-2 g et/g lev/h en mosto de Ananas comosus “piña.