"Aislamiento de Microorganismos Productores de Biosurfactantes" - Aguilar Sagástegui, Lady Diana (2013)
Los microorganismos producen una gran variedad de compuestos anfipáticos, bipolares, con actividad superficial molecular extraordinaria; los biosurfactantes son producidos extracelularmente o son partes de la membrana celular de las bacterias, hongos y levaduras. En el presente trabajo se aisló microorganismos, tanto de suelo sin hidrocarburo así como suelo añadido con petróleo y kerosene a 50 000 y 75000 ppm respectivamente, obteniendo 34 cepas. Para la selección de los microorganismos productores de biosurfactantes se sembraron las cepas en Agar Sangre, Agar Tween; de este proceso se seleccionaron 20 cepas para la producción de biosurfactante el mismo que fue separado de la masa microbiana, mediante la centrifugación, la capacidad del biosurfactante se determinó midiendo la capacidad emulsificante sobre muestra de petróleo , manifestado a través de la formación de un anillo emulsificante , el cual dio positivo a 20 cepas . Los biosurfactantes de las 20 cepas fueron evaluadas por su actividad contra Escherichia coli y Staphylococcus sp, 4 biosurfactantes presentan actividad antibacteriana contra Escherichia coli y Staphylococcus sp, y dos solo Staphylococcus sp.