Prevalencia De Las Malformaciones Congénitas Del Sistema Musculoesquelético En Recién Nacidos Vivos En El Hospital Iv “Víctor Lazarte Echegaray” Essalud Trujillo De 1995 Al 2007. - Núñez Geldres, Luis José (2009)
Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, serie de casos que incluyó a todo Recién Nacido Vivo (RNV) con un peso al nacimiento de 500g o más y que presentó malformación congénita del sistema musculoesquelético en el período comprendido entre 1995 y 2007. Se registraron 20151 RNV, de los cuales 124 presentaron una o más malformaciones. El tipo de malformación se determinó siguiendo la Clasificación CIE-10; Se encontró una prevalencia de 6.15 por 1 000 RNV; así mismo una prevalencia de 2.58 y de 3.47 por 1000 RNV para el sexo masculino y femenino respectivamente. Por otro lado, se encontró una prevalencia de 3.97 por 1000 RNV que tenían un peso entre 3000 y 3999grs; el tipo de malformación congénita más frecuente fue Deformidades Congénitas de la Cadera con prevalencia de 3.13 por 1000 RNV; seguida por Deformidades Congénitas de los Pies con prevalencia de 0.89 por 1000 RNV; así mismo los tipos de malformaciones congénitas clasificadas como mayores, según CIE-10 fueron: “Malformaciones Congénitas del Sistema Osteomuscular, no clasificadas en otra parte”; “Osteocondrodisplasia con Defecto del Crecimiento de los Huesos Largos y de la Columna Vertebral”; y “Otras Osteocondrodisplasias”. La tasa de mortalidad neonatal por malformaciones del sistema musculoesquelético fue de 0.10 por 1 000 RNV.