Complicaciones Intraoperatorias Y Postoperatorias De La Técnica Quirúrgica Del Tot (Trans Obturator Tape) En El Tratamiento De Pacientes Con Incontinencia Urinaria De Esfuerzo Femenina Realizada En El Hospital Regional Docente De Trujillo En El Periodo Enero 2005 A Diciembre 2009. - Quispe Alejo, Elka Nataly (2008)
Determinar las complicaciones de la técnica quirúrgica del TOT (trans obturator tape) en el tratamiento de la incontinencia urinaria esfuerzo femenina en el Hospital Regional Docente de Trujillo. Material y Método: Estudio retrospectivo, descriptivo, con todos los pacientes sometidos a intervención quirúrgica de TOT para tratamiento de incontinencia urinaria femenina en el Hospital Regional Docente de Trujillo, durante el periodo 2005 - 2009 Resultados: De los 150 pacientes incluidos en nuestro estudio solo 56 (36.7%) pacientes presentaron complicaciones, no registrándose ninguna complicación intraoperatoria, y dentro de las complicaciones postoperatorias la más frecuente fue el dolor 15 (26.8%), granuloma 17.8%, estenosis vaginal y retención urinaria 10.71% respectivamente, extrusión de malla 7.14%, prolapso recidivante 5.36%. Conclusión: La frecuencia de complicaciones en general de la técnica quirúrgica de TOT fue de 35.6% no observándose ninguna complicación intraoperatoria Palabras clave: Incontinencia urinaria, TOT, Complicaciones Intraoperatorias, Complicaciones Postoperatorias.