Diagnósticos frecuentes en pacientes que requieren nutrición parenteral total internados en el hospital nacional guillermo almenara irigoyen durante el periodo setiembre 2011 – marzo 2012”. - Vásquez Taboada, Sofía del Pilar (2012)
El objetivo de este informe es Identificar los Diagnósticos frecuentes de pacientes que requieren Nutrición Parenteral Total (NPT) internados en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen durante el periodo Setiembre 2011-Marzo 2012. Se utilizó las historias clínicas de los pacientes y consignó los datos paciente-diagnóstico y días de utilización de NPT. Los diagnósticos frecuentes que requirieron NPT fueron: Enfermedades Oncológicas (Tumor maligno del estómago y Leucemia linfoblástica aguda, obtuvieron el 8,33%); Intervenciones Quirúrgicas (fístulas gastrointestinales el 11%); Unidad de Cuidados Intensivos (Pancreatitis Aguda Crónica el 13,89%) y en Neonatología (Prematuros el 11,1%). Concluyendo que el mayor porcentaje de pacientes que recibieron Nutrición Parenteral Total fué el grupo de Unidad de Cuidados Intensivos (Pancreatitis Aguda Crónica con 13,89%), su duración promedio de utilización de NPT fue 15 días.