Efecto Antimicrobiano In Vitro De Tres Concentraciones De Aceite De La Corteza De Copaifera Officinalis Sobre Staphylococcus Aureus, Pseudomonas Aeruginosa Y Candida Albicans. - Pérez Arteaga, Luis Edgard (2013)
El presente trabajo tuvo como objetivo conocer el efecto antimicrobiano in vitro del aceite de corteza de Copaifera officinalis a las concentraciones de 50%, 75% y 100%, sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Candida albicans. Materiales y métodos: El aceite de la corteza de Copaifera officinalis se obtuvo por perforación con broca, y fue recolectado de la provincia de San Ignacio, departamento de Cajamarca. Se prepararon 3 diluciones del aceite, a las concentraciones de 100%(1.045g/mL), 75%(522.5mg/mL) y 50%(783.75mg/mL), utilizando etanol como diluyente. Las cepas se obtuvieron del laboratorio de la sección de Microbiología de la FM-UNT. Se prepararon colonias jóvenes en agar TSA (S. aureus y P. aeruginosa) y agar Sabouroad (C. albicans). Se prepararon suspensiones ajustadas a la turbidez del estándar 0.5 de MC Farland (1.5x108 UFC/ml). Para determinar el efecto antimicrobiano se empleó el método de difusión de Kirby y Bauer utilizando como controles: Oxacilina para S. aureus, ceftazidima para P. aeruginosa y fluconazol para C albicans. Resultados: Se encontró diferencia significativa entre las diferentes concentraciones del aceite de corteza de Copaifera officinalis y el fármaco control, sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Candida albicans, dado que el valor de P de la tabla de análisis de varianza es menor que 0.05. Para Staphylococcus aureus, se encontraron 3 grupos significativamente diferentes entre sí a un nivel de significancia de 0.05, encontrándose que el mayor efecto antimicrobiano corresponde a oxacilina, seguidamente del aceite de corteza de Copaifera officinalis al 100%. Para Pseudomonas aeruginosa, se encontraron 3 grupos significativamente diferentes entre sí a un nivel de significancia de 0.05, encontrándose que el mayor efecto antimicrobiano corresponde a ceftazidima, seguidamente del aceite de corteza de Copaifera officinalis al 100%. Para Candida albicans, se encontraron 3 grupos significativamente diferentes entre sí a un nivel de significancia de 0.05, encontrándose que el mayor efecto antimicrobiano corresponde al aceite de corteza de Copaifera officinalis al 100%, seguidamente del aceite al 75%, y finalmente por fluconazol y el aceite al 50%. Conclusiones: Existe actividad inhibitoria in vitro del aceite de la corteza de Copaifera officinalis sobre el crecimiento microbiano, siendo dicha actividad dependiente de la concentración utilizada. En el caso de Candida albicans, el aceite a las concentraciones de 100% y 75% tuvieron mayor efecto que el fármaco control. Palabras clave: Copaifera officinalis, aceite de corteza, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Candida albicans.