Propuesta de implementación de un sistema de costos por procesos en la cría intensiva de ganado porcino para mejorar la rentabilidad económica y financiera de la Empresa Granja San Luis E.I.R.L. Guadalupe - La Libertad, año 2013 - Zelada Alva, Haydeé Rosmery (2014)
La presente tesis se fundamentó especialmente en la contabilidad de costos de una granja porcina tecnificada situada en el Valle Jequetepeque, siendo la de mayor prestigio y reconocimiento entre las demás. La mayor atención al estudio fue si contaban con un sistema de costos que le sea útil a la administración para la toma de decisiones en la explotación de ganado porcino, permitiéndole de esta manera mejorar objetivamente los costos de producción del cerdo en cada una de las cuatro etapas de producción o centros de costos. De esta forma poder entrar a competir en el mercado con granjas que en la actualidad manejan un sistema de costos por procesos que le permiten mejorar sus recursos y obtener una mayor rentabilidad e ingreso. De esta manera facilita la planeación, control y toma de decisiones por parte de los gerentes, para esto se debe tener en cuenta la estructura de los elementos del costo que son: materiales directos, mano de obra directa y costos indirectos de fabricación o carga fabril, los cuales permiten determinar el costo de producción del cerdo. Finalmente, se pudo establecer que dentro del proceso productivo de la Granja San Luis se encontraron fallas relevantes, a nivel operativo y contable, que se deben corregir para el mejoramiento y desarrollo de la actividad realizada en ella con el fin de optimizar el proceso administrativo, productivo y contable que mejore y facilite la toma de decisiones.