“plan estratégico de marketing para consolidar el posicionamiento de la marca prolimsa en los consumidores del mercado de productos de limpieza en la provincia de trujillo” - Vargas Molina, Abner Abel (2015)
El objetivo general de la investigación fue diseñar un plan de marketing estratégico para la consolidación de la marca PROLIMSA en el mercado de productos de limpieza de la provincia de Trujillo. La metodología empleada en la investigación fue de tipo descriptiva; por lo que la investigación se fundamentó en la recopilación y análisis de la información, para proponer soluciones a problemas encontrados. Los sujetos de la muestra estuvieron constituidos por mujeres de nivel socio económico B y C comprendido entre las edades de 25 a 75 años, usuarias o no usuarias de productos de limpieza, que trabajan en el hogar (amas de casa) o en otra actividad asalariada (dependientes o independientes) en la provincia de Trujillo. La investigación demostró cómo el diseño de un plan estratégico de marketing puede consolidar el posicionamiento de la marca PROLIMSA en el mercado de productos de limpieza de la ciudad de Trujillo. Para lo cual, se diagnosticó la situación actual de la empresa y del mercado de productos de limpieza a nivel nacional y local, mostrando una rentabilidad negativa en los últimos años. Se establecieron las estrategias para el posicionamiento local de PROLIMSA, basado en el marketing mix, determinándose en el producto la renovación de envases según cantidades preferidas por las consumidoras; en el precio, el liderazgo mediante una reducción del 10%; en plaza, la empresa no cuenta con una ubicación estratégica por lo que se elige una nueva ubicación de mayor accesibilidad mediante un local nuevo propio o alquilado, una ambientación más atractiva, y el uso del merchandising; en promoción, se aplican técnicas de fidelización, ferias, convenios y auspicios. Palabras clave: Marketing, Plan estratégico de Marketing, Productos de limpieza, Posicionamiento.