Implementación del centro de información de medicamentos en el hospital departamental de huancavelica, junio-diciembre 2011” - Sánchez Choque, Frank Evans (2014)
Este trabajo tuvo como finalidad implementar el Centro de Información de Medicamentos (CIM) en el Hospital Departamental de Huancavelica para lo cual se estableció la necesidad de que se implemente el CIM; este estudio, de tipo descriptivo, inició con la validación de una encuesta, para lo cual se calculó un número representativo de muestra, ésta se según el peso en la toma de decisión terapéutica de cada una de las ramas profesionales; los sujetos fueron elegidos por conveniencia y no de manera aleatoria. Como consecuencia de lo anterior el mayor porcentaje de encuestados pertenecen al cuerpo médico, le siguen los farmacéuticos y por último los obstetras y cirujanos dentistas. El principal resultado es la manifestación de un cien por ciento de necesidad para implementación del CIM; en segundo plano está la ubicación física del servicio, que a consideración de la mayoría (47%) deberá ser en la Unidad de Uso Racional y Farmacovigilancia en el primer nivel del hospital; en cuanto al horario de atención, el mayor porcentaje obtenido 57% fue el horario de 8am – 5 pm; pero debido a la limitante económica para sostener el servicio, se consideró como horario por el inicio del servicio el de 8am -1pm, segundo con un porcentaje de 36%. Finalmente se logró la Implementación del Centro de Información de Medicamentos en el Hospital Departamental de Huancavelica, a través de su Junta Directiva, el hospital avaló la implementación del CIM, pero el recurso para mantenerlo en funciones será recibido de parte de la Dirección Regional de Salud Huancavelica y apoyo del Centro Nacional de Documentación e Información de Medicamentos (CENADIM).