La jurisprudencia del Tribunal Fiscal y su influencia en el concepto de costo computable para la determinación del impuesto a la renta empresarial para las empresas del sector minero de La Libertad. - Dominguez Rojas, Andrés Andoni (2015)
El presente trabajo de investigación científica tuvo como objetivo general, determinar en qué manera la jurisprudencia del tribunal fiscal, como herramienta de análisis, influye en el concepto de costo computable para la determinación del impuesto a la renta empresarial de las empresas del sector minero de la región La Libertad. Esta investigación tiene como universo a las empresas mineras que cuenten con domicilio fiscal en el distrito de Trujillo y constituidas en la región La Libertad bajo las diversas formas societarias señaladas en la Ley general de sociedades. La muestra seleccionada la conformaron 2 empresas que realizan operaciones de cateo, exploración, explotación y comercialización de minerales metálicos, que se encuentran en el directorio de principales contribuyentes de la Intendencia La Libertad de la Superintendencia Nacional de de Aduanas y de Administración Tributaria- SUNAT. El tipo de investigación utilizado de acuerdo a la técnica de contrastación es descriptiva, y el diseño no experimental. La recolección de datos se hizo a través de la información proporcionada por las empresas, además se utilizó las técnicas de entrevista, análisis de contenido (archivos y documentos presentados), los cuales fueron analizados a través de técnicas de procesamiento de datos y análisis de la información. Con los resultados obtenidos se rebeló que la jurisprudencia del Tribunal Fiscal como herramienta de análisis influye de manera favorable para determinar objetivamente el costo computable para la determinación del impuesto a la renta empresarial de las empresas del sector minero de la región La Libertad.