Factores de riesgo asociados a infección del tracto urinario en niños menores de 10 años - Cabrera Angulo, Eleazar (2021)
Determinar si la edad, el sexo, las malformaciones urinarias, la vejiga neurogénica, el estreñimiento, la parasitosis, el sobrepeso, la obesidad y la fimosis son factores de riesgo asociados a infección del tracto urinario en niños menores de 10 años. Material y métodos: Estudio observacional analítico de casos y control, prospectivo. La muestra será de 90 casos y 180 controles. Los casos serán pacientes menores de 10 años con infección del tracto urinario por primera vez, diagnosticados en el Hospital Belén de Trujillo. Los controles son pacientes menores de 10 años sin infección del tracto urinario previa ni actual. Los criterios de exclusión son pacientes con infección del tracto urinario que tengan una infección bacteriana concomitante, pacientes que no brinden datos completos, pacientes que no deseen participar en el estudio, pacientes varones circuncidados y pacientes con desnutrición, neoplasias y estados de inmunosupresión. En el análisis estadístico se utilizará la prueba T student para comparar las variables cuantitativas y la prueba Chi cuadrado para comprobar asociación entre variables cualitativas. Se obtendrá el Odds ratio (OR) con un intervalo de confianza al 95%. Se considerará significancia estadística p < 0,05.