Capacidad acumuladora de cadmio en raíces de Scirpuscalifornicus expuesta a diferentes concentraciones de nitrato de cadmio en condiciones de laboratorio. - Fernandez Aguilar, Lili Elizabeth (2013)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la capacidad acumuladora de cadmio en raíces de Scirpus californicus en condiciones de laboratorio; para ello se realizó una investigación experimental con diseño de estímulo creciente; donde se desarrolló la aclimatación y adaptación del material experimental durante 30 días, para que fueran expuestas a cinco tratamientos con 0; 0,5; 1,0; 1,5 y 2,0 ppm de cadmio, durante 15 días, para determinar la concentración de cadmio en las raíces se analizaron mediante la técnica de Espectrofotometría de absorción atómica, cuyos datos se procesaron mediante Análisis de varianza y el método de Mínima Diferencia Significativa Honesta entre las muestras que presentaron diferencias significativas y para diferenciar los cambios de color y crecimiento se realizaron evaluaciones cualitativas tomando como referencia la Escala de Likert, obteniéndose como resultado que las raíces del tratamiento con 1,5 y 2,0 ppm de cadmio, acumularon mayor cantidad de este elemento, con cambios severos en el color, engrosamiento y crecimiento longitudinal; por lo que se concluye que las raíces de Scirpus californicus tienen capacidad de acumular, tolerar y resistir altas concentraciones de cadmio.