USO DE TIEMPO LIBRE E INFLUENCIA DE PARES CON EL CONSUMO DE ALCOHOL Y TABACO EN ADOLESCENTES - VICTOR ANDRES BELAUNDE, 2014 - Novoa Chuquiruna, Yesenia Gasdaly (2014)
El presente investigación de tipo descriptiva, correlacional y de corte transversal, se realizó en la Institución Educativa Víctor Andrés Belaunde de Trujillo, de agosto a noviembre del 2014; con el propósito de determinar la relación del uso de tiempo libre y la influencia de pares con el consumo de alcohol y tabaco en adolescentes. La muestra estuvo constituida por 184 adolescentes del tercero, cuarto y quinto de secundaria. Para a recolección de datos se aplicó los instrumentos: encuesta sobre consumo de alcohol y tabaco en adolescentes, escala de valoración del uso del tiempo libre y el cuestionario sobre influencia de pares en el consumo de alcohol y tabaco. Los datos obtenidos fueron procesados y presentados en tablas estadísticas de simple y doble entrada. El análisis de la relación entre las variables de estudio se realizó mediante la prueba Chi cuadrado. Después del análisis se concluyó: el 64.1% de adolescentes consumen alcohol y el 39.1% consumen tabaco, el 65.2% de adolescentes presentan un adecuado uso del tiempo libre y 34.8% presentan un inadecuado, en el 70.1% de adolescentes influyen los pares en el consumo de alcohol y en el 65.2% influyen los pares en el consumo de tabaco. Existe relación significativa entre el uso del tiempo libre y el consumo de alcohol, la influencia de pares con el consumo de alcohol y tabaco. No existe relación significativa entre el uso de tiempo libre y el consumo de tabaco en los adolescentes.