Predictores de laringoscopia difícil y fracaso de intubación en primer intento (FIPI) en pacientes no covid durante la pandemia de Sars-Cov-2 - De La Cruz Araujo, Waldir Jonatan (2023)
La vía aérea difícil (VAD), es una situación clínica que pone en riesgo la vida de un paciente y expone al operador en riesgo de contagio en especial durante epidemias de infecciones respiratorias. Laringoscopia difícil (LD) y fracaso de intubación en primer intento (FIPI) prolongan el tiempo de exposición del operador a la vía aérea, por lo que es imprescindible conocer sus predictores a fin de disminuir este riesgo. MÉTODOS Estudio observacional, transversal, prospectivo. Datos de la historia clínica de 130 pacientes COVID-19(-), con intubación para anestesia general durante la pandemia Sars-CoV-2. Se realizó regresión logística binaria así como sensibilidad, especificidad, VPP y VPN para los que tenían p<0.05 por Chi-cuadrado. RESULTADOS Encontramos LD 9.2% y FIPI 5.4%. En la regresión logística binaria por pasos: MMT es predictor de FIPI; MMT y DII son predictores de LD. En FIPI, la mayor sensibilidad (100%) fue de AC y especificidad (82%) de MMT; en LD, mayor sensibilidad (91%) fue de MMT y especificidad (96%) de NC. CONCLUSIONES El predictor de VAD más confiables para predecir LD y FIPI es MMT en pacientes no covid durante la pandemia de Sars-CoV-2.