Manifestaciones de la hierofanía en la fiesta patronal andina en honor a las Tres Cruces - Centro Poblado San Ignacio - distrito de Sinsicap - provincia de Otuzco 2022 - Castillo Alva, Katherine Judith (2023)
El presente informe de Trabajo de Suficiencia Profesional aborda un hecho social religioso de marcada transcendencia en las creencias de los devotos de la festividad de las Tres Cruces en el centro poblado de San Ignacio-distrito de Sinsicap – provincia de Otuzco de la región de La Libertad – Perú. Para lo cual se hizo uso del método etnográfico; técnicas como entrevistas, revisión bibliográfica, revisión de archivos, conversaciones informales. Así como también el uso de registro fotográfico. Se entrevistó 20 personas que participan en las diferentes actividades de la festividad. Este informe permite entender que la Hierofanía es el acto de manifestación de lo sagrado, en el caso de la festividad de las cruces en el Centro poblado de San Ignacio, lo celebran por tradición, ya que forma parte de la identidad cultural del pueblo y con el fin de que las cruces los bendiga en diferentes ámbitos como en su ganadería, agricultura, salud y comercio, y es por ello que los pobladores lo festejan con algarabía; las cruces protegen, dan y cumplen con sus creyentes y/o devotos; pero éstas piden ser retribuidas mediante el cumplimiento de las promesas de los devotos, de lo contrario pueden llegar a ser castigados de diferentes maneras