Educación financiera y su influencia en el manejo eficiente del dinero de personas naturales – Otuzco, periodo 2016-2020 - Rubio Castro, Javier (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el grado de influencia de la educación financiera en el manejo eficiente del dinero de personas naturales en el distrito de Otuzco, en el periodo 2016-2020, con el propósito de evaluar si existe correlación entre ambas variables, y de ese modo elaborar un plan piloto estratégico de capacitación gratuita. La metodología fue no experimental, descriptivo – correlacional; la población estuvo conformada por 15,597 ciudadanos del distrito de Otuzco, teniendo como muestra 94 personas con edades entre 18 y 65 años. Se confirmó la hipótesis que la educación financiera influye favorablemente en el manejo eficiente del dinero en las personas naturales en el distrito de Otuzco, así mismo, se determinó que el 46% los pobladores del distrito de Otuzco presenta un nivel bajo de educación financiera, un 41% evidenció un nivel medio en educación financiera y solo un 13% del total presenta un nivel alto de educación financiera; al finalizar, se elaboró un plan piloto de educación financiera orientado a brindar capacitaciones gratuitas en materia financiera de índole personal y familiar, al igual que desarrollar las habilidades y destrezas necesarias para tomar decisiones financieras.