Efecto de la temperatura sobre la velocidad de reacción en la síntesis del 2-fenil-2-metil-1,3- dioxaciclohexano a partir de la metilfenilcetona y el 1,3-propilenglicol” - Sánchez Choque, Frank Evans (2013)
Se realizó la evaluación del efecto de la temperatura sobre la velocidad de reacción de la metilfenilcetona y el 1,3-propilenglicol en la síntesis del 2-fenil-2-metil-1,3- dioxaciclohexano se obtuvieron los siguientes resultados: a 50°C, 0.5 ml de agua fue formado luego de 16,05 minutos; a 70°C, 0.5 ml de agua fue formado luego de 11,05 minutos; el porcentaje de rendimiento práctico es 72% (50 °C) y 76% (70°C); el producto 2-fenil-2-metil-1,3-dioxaciclohexano fue identificado mediante reacciones químicas, punto de ebullición 209 C°, a 22°C la densidad es de 1.061, el índice de refracción 1,511 ; la energía de activación de 0,65 Kcal/mol, el tiempo de vida media a 50°C es de 2.36 horas y a 70°C es de 2.22 horas, el espectro IR confirma que el producto sintetizado es un acetal. El estudio cinético muestra que la reacción sigue un comportamiento de primer orden. De acuerdo a los métodos químicos y físicos del producto sintetizado se determinó que es el 2-fenil-2-metl- 1,3-dioxaciclohexano. El aumento de temperatura favorece el aumento de volumen del 2-fenil-2-metil-1,3-dioxaciclohexano