Eficacia de un conjugado elaborado para la detección de IgG especificas a Fasciola hepatica en sueros de personas con fasciolosis mediante la técnica de Inmunocromatografía. - Rosas Alfaro, Omar Fernando (2016)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la eficacia de un conjugado elaborado con antígenos de excreción-secreción de Fasciola hepatica (F. hepatica) y oro coloidal para la detección de IgG específicas a Fasciola hepatica en sueros de personas con fasciolosis mediante la técnica de Inmunocromatografía. Para esto, se obtuvieron antígenos de excreción-secreción de formas adultas de F. hepatica mediante cultivo in vitro en medio Mínimum Essential Eagle (MEM). Estos antígenos se utilizaron para elaborar el conjugado con oro coloidal, para la inmunización en conejo y para fijar en la membrana de nitrocelulosa como banda de captura o prueba. La eficacia de la conjugación del oro coloidal con los antígenos de excreción-secreción de F. hepatica se evidenció por la técnica de inmunodot. La Inmunocromatografía se llevó a cabo utilizando tiras de nitrocelulosa, en las cuales se fijaron dos bandas, en la primera antígenos de excreción-secreción de F. hepatica como banda prueba y en la segunda se fijaron las IgG producidos en conejo como anti antígenos de excresión- secreción de F. hepatica, purificados con sulfato de amonio, como banda control. Estas tiras se evaluaron con cuatro sueros positivos a F. hepatica, cuatro sueros negativos y cuatro sueros positivos a otras parasitosis, utilizándose como control positivo un pool de tres sueros de personas parasitadas con F. hepatica y como control negativo pool de tres sueros de personas no parasitadas con esta enfermedad. Luego de la evaluación se determinó que el conjugado elaborado permitió detectar anticuerpos anti antígenos de excreción-secreción de F. hepatica en los cuatro sueros positivos , lo cual se evidenció mediante una coloración rosada en la banda de prueba y no se evidenció reacción con los sueros negativos ni de otras parasitosis en la banda de prueba solo en la banda control.; con lo cual, se logró determinar que el conjugado elaborado es eficaz en la detección de anticuerpos séricos de tipo IgG especificas a Fasciola hepatica mediante la técnica de Inmunocromatografía.