Influencia de la presión de infiltración del proceso de moldeo por trasferencia de resina, sobre la resistencia a la tracción, de un compuesto de matriz poliéster reforzada con fibra de vidrio - Rodriguez D’Angelo, David Alessandro (2016)
En el presente trabajo, se investigó el efecto de la presión de infiltración del proceso de moldeo por transferencia de resina (RTM), sobre la resistencia máxima a la tracción en laminados de matriz poliéster reforzada con fibra de vidrio E corta y al azar, los valores de presión de infiltración evaluados fueron de 30,45,60,75 y 90 psi, para el proceso de RTM se adaptó una compresora de aire de 2 HP de potencia, los laminados obtenidos mediante los procesos mencionados fueron de 30 * 15 cm de largo y ancho; el espesor estuvo determinado por el espesor del molde en el caso de RTM fue de 3 mm aproximadamente. De los laminados obtenidos se extrajeron probetas para el ensayo de tracción según la norma ASTM D638–01. De los resultados obtenidos se determinó que el incremento de la presión de infiltración en el rango de estudio, incrementa la resistencia máxima a la tracción de los laminados obtenidos mediante el proceso de RTM, en el rango de 30 a 75 psi (90.21 y 128.96 MPa respectivamente), para luego presentar una ligera disminución de dicha propiedad a los 90psi (123.58 MPa), ello dependería de las características de permeabilidad de las capas de refuerzo y del fenómeno que denominamos desplazamiento, además de la falta de humectación de la fibras utilizadas por parte de la resina. Los valores más altos de resistencia a la tracción se alcanzaron a los 75 psi (128.96 MPa), mientras que los más bajos, se obtuvieron a los 30 psi (90.21MPa). En algunos casos se evidencia desprendimiento entre fibra y matriz indicando o mostrando la falta de humectación entre los componentes del compuesto obtenido, ello se evidencio a través de evaluación micrográfica. Los resultados son confirmados mediante análisis de varianza para un nivel de confianza de 95%, concluyéndose que la presión de infiltración de resina influyen significativamente en la resistencia máxima a la tracción de los laminados de resina poliéster y fibra de vidrio obtenidos mediante el proceso de RTM.