La influencia de la responsabilidad social empresarial en el comportamiento de compra de los consumidores en el distrito de Trujillo, Perú - Cardenas Ruiz, Martha Jhiannina (2014)
La Responsabilidad Social en nuestro país ha pasado por diversas etapas, partiendo desde conceptos de filantropía hasta la adopción de prácticas, políticas y programas en diversas empresas. Actualmente, con un panorama económico más estable, las empresas han podido desarrollar los temas de RSE e integrarlos a su planeamiento estratégico, teniendo en cuenta a los diversos grupos de interés identificados, como el Estado, los proveedores, los clientes, los trabajadores, los accionistas, las ONGs, la comunidad, entre otros. Nuestro país tiene diversas necesidades y en el proceso de desarrollo; para mejorar la parte humana, social del país es convertir a las empresas para que logren un mejor desempeño socialmente responsable, asimismo no sólo a nivel de las grandes empresas, sino también de las pequeñas empresas, los medios de comunicación y la comunidad académica. Además lograr una transparencia informativa para favorecer la aparición de "consumidores socialmente responsables" que han marcado una posición para las empresas como agentes preocupados por el bienestar social. En este sentido, oferta y demanda se retroalimentan y, tanto las empresas como las administraciones públicas, están cada día más interesadas en conocer hasta qué punto es estratégico invertir en actuaciones socialmente responsables. Aun siendo una cuestión de relevancia, todavía existe un elevado grado de desconocimiento acerca de cómo y cuánto valoran los consumidores este tipo de actuaciones empresariales. Con esta investigación, contribuimos a determinar la influencia de la Responsabilidad Social Empresarial en el comportamiento de compra de los Trujillanos. Se desarrolló una encuesta con el objetivo de poder cuantificar la intención de compra y la disposición a pagar por las acciones de responsabilidad social desarrolladas por las empresas. El experimento se llevó a cabo utilizando una muestra aleatoria estratificada de 383 consumidores trujillanos. La investigación brinda evidencia empírica de la relación positiva pero baja existente entre la Responsabilidad Social Empresarial y el comportamiento de compra de la muestra.