Variación de la glicemia como marcador de estrés durante inducción anestésica con remifentanilo en infusión versus fentanilo en bolo, en pacientes sometidos a colecistectomía en el Hospital Belén de Trujillo. - Gómez Tejada, María Sheilla (2013)
La Inducción anestésica tiene por objeto alcanzar un nivel de profundidad anestésica que nos brinde un adecuado estado de protección neurovegetativa para poder realizar maniobras invasivas, como la intubación endotraqueal; ha sido bien establecido que el efecto analgésico de los opioides provienen de su habilidad para inhibir directamente la transmisión nosciceptiva. Nos planteamos el siguiente problema: ¿Cuál es la variación de la glicemia como marcador de estrés durante inducción anestésica con remifentanilo en infusión versus fentanilo en bolo, en pacientes sometidos a colecistectomía en el Hospital Belén de Trujillo? Objetivo: Determinar y comparar las variaciones de la glicemia como marcador de estrés durante inducción anestésica con remifentanilo en infusión y fentanilo en bolo. Método: Fueron evaluados 284 pacientes, quienes serían sometidos a colecistectomía laparoscópica electiva; fueron divididos en dos grupos: Grupo A: inducción con remifentanilo 0,25 ug/kg/min en infusión continua por 5 minutos y grupo B: inducción con fentanilo a 3ug/kg en bolo endovenoso. Se tomaron muestras al inicio de la cirugía y 5 minutos posteriores a la intubación endotraqueal. Resultados: El 87.32% de pacientes fueron mujeres, ambos grupos fueron comparables en edad y género. Se evidenció elevación de la glicemia en un paciente del grupo A en comparación con 37 pacientes del grupo B. La variación global de la glicemia en el grupo A fue -9.17 + 9.77 mg/dl y en el grupo B -2.39 + 11.98 mg/dl (p<0.001). Conclusión: La variación de la glicemia post intubación endotraqueal en la inducción con remifentanilo en infusión fue menor que usando fentanilo en bolo, en pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica. Ambas, la inducción anestésica con remifentanilo en infusión o fentanilo en bolo, son efectivas en el control de la glicemia post intubación endotraqueal, en pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica. Palabras claves: Remifentanilo, fentanilo, variación de la glicemia, intubación endotraqueal.