Efecto de las levaduras de cerveza y de torula en el crecimiento y desarrollo de Diatraea saccharalis Fabricius - Guarniz Valverde, Ruth Janet (2015)
El presente trabajo se llevó a cabo en el laboratorio entomológico de la Empresa Bioseguridad de Cultivos S.A.C., entre los meses de julio del 2014 a febrero del 2015. El objetivo fue incluir en la dieta, como fuente de proteínas, las levaduras de cerveza y de torula a las dosis de 50, 60 y 70 g/L, con el propósito de mejorar la calidad de la dieta para la crianza masiva de Diatraea saccharalis Fabr.. El diseño experimental utilizado fue el de completamente al azar y se evaluaron las variables: porcentaje promedio de recuperación de larvas, promedio de longitud y peso de larvas de IV y V instar; longitud y peso promedio de pupas machos y de hembras. La recuperación de larvas en la dieta D1T1, con la dosis de 50 g/L, fue de 90.13 %; mientras, la longitud y peso promedio para larvas y pupas fueron 20.04 mm y 23.42 mg, 16.86 mm y 98.49 mg respectivamente. La dieta D1T1 con levadura de cerveza tuvo una mayor eficiencia en el desarrollo la larva y pupa de D. saccharalis, no habiendo diferencia significativa con los valores obtenidos en la dieta testigo.