Auditoría basada en riesgos y su incidencia en la generación de valor empresarial, Trujillo – 2022 - Alfaro Lavado, Esteban David (2024)
La presente investigación se basó en determinar de qué manera la Auditoría basada en riesgos incide en la generación de valor empresarial, Trujillo - 2022. El estudio investigativo tuvo una perspectiva cuantitativa, pues se fundamentó en los diseños: no experimental, transversal y, correlacional; además, se utilizaron la descripción y explicación como métodos de investigación; se empleó el tipo de muestreo no probabilístico, tomando en cuenta el criterio apropiado del autor de la presente investigación; se aplicó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento, dicho cuestionario se aplicó a 15 auditores que conforman las comisiones de auditoría de la Firma Auditora Tejada Arbulú & Asociados S.A., además, se aplicó cuestionarios a 6 empresas auditadas por la firma auditora durante el ejercicio 2022; la información obtenida fue gestionada a través del programa aplicativo Excel y, con la finalidad de determinar de manera apropiada la correlación de las variables se hizo uso del coeficiente de correlación e Spearman. Con arreglo a la presente tesis, se pudo concluir que la Auditoría basada en riesgos incide de manera favorable y significativa en la generación de valor empresarial, Trujillo - 2022; existiendo una correlación significativa de 0,915, teniendo una relación Positiva Muy Fuerte. Asimismo, se establece que la auditoría basada en riesgos incide de manera favorable en la generación de valor empresarial, pues el 83,33% de los auditados tienen una perspectiva de nivel Alto en relación al trabajo de auditoría realizado por la firma auditora.