Asociación Entre El Cáncer De Mama Y El Uso De Metformina A Largo Plazo, En Pacientes Diabéticas Tipo 2. - Carranza Carranza, Leydi Janet (2013)
Determinar la asociación entre el cáncer de mama y el uso de metformina a largo plazo en pacientes diabéticas tipo 2. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio analítico de casos y controles. Se contó con una población de 1135 pacientes diabéticas tipo 2, en el periodo enero 2005 - noviembre 2012, se revisó las historias clínicas, se aplicó los criterios de inclusión y exclusión respectivos, de la cual se extrajo 129 casos (diabéticas con cáncer de mama ) y 387 controles pacientes sin cáncer de mama), se acudió al IREN para la revisión de aquellas historias clínicas con presunto diagnóstico de cáncer. Luego se determinó cuántas fueron tratadas con metformina a largo plazo o no. Luego se determinó la asociación entre el cáncer de mama y el uso de metformina a largo plazo mediante Odds ratio [OR]) y prueba de Ji cuadrado. Finalmente se determinó el nivel de protección que confiere el uso de metformina. RESULTADOS: Del 100% de pacientes diabéticas con cáncer de mama, el 23% usa metformina a largo plazo y el 77% usa metformina a corto plazo. Del 100% de pacientes sin cáncer de mama, el 61% usa metformina a largo plazo y el 39% usa metformina a corto plazo. Se halló un valor de odss ratio de 0,19. El nivel de protección conferido por el uso de metformina a largo plazo en la población estudiada fue de 81%. CONCLUSIONES: Existe asociación entre el cáncer de mama y el uso de metformina a largo plazo en pacientes diabéticos tipo 2.La frecuencia de cáncer de mama, en diabéticas tipo 2, tratados con metformina a largo plazo fue de 23 %.La frecuencia de pacientes diabéticas tipos 2 sin cáncer de mama tratadas con metformina a largo plazo fue de 61 %. PALABRAS CLAVE :Metformina, cáncer de mama, diabetes mellitus tipo2.